Get me outta here!

Selasa, 24 Januari 2017

Cullinary: 10 Kuliner Makassar yang Wajib Dicoba

Lagi di Makassar? Atau mau liburan ke Makassar? Jalan-jalan ke suatu tempat gak lengkap kalau gak coba kulinernya.. Kalau sedang ke Makassar kamu harus coba kuliner berikut ini deh.. Yang dijamin endeus banget..

1. Coto Makassar


Hayooo siapa yang belum pernah nyobain makanan paling nge-hits asal Makassar ini? Sekarang Coto Makassar gak hanya ditemukan di kota Makassar aja tapi di beberapa belahan kota di Indonesia sudah banyak yang menjual makanan ini. Ada yang tetap dengan cita rasa khas aslinya seperti di Makassar, ada juga yang sudah melalui modifikasi rasa disesuaikan dengan daerah tempat Coto Makassar ini dijual.
Coto Makassar terbuat dari daging sapi dan jeroan yang direbus dalam waktu yang lama hingga empuk, disajikan dengan kuah yang dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Buat yang gak suka jeroan, kita bisa request mau pesen isi daging sapi aja atau campur dengan jeroan.
Coto dihidangkan dalam mangkok dan dimakan dengan ketupat atau burasa. Burasa adalah seperti lontong tapi agak pipih. Cara pembuatannya pun mirip seperti membuat lonting tetapi ditambahkan santan sehingga rasanya lebih gurih. Saya sarankan untuk mencoba Burasa saat makan Coto Makassar. Namun, kalau kita datang sore hari ke tempat coto, biasanya sudah kehabisan Burasa.
Tempat Coto Makassar favorit saya adalah Coto Nusantara

2. Pallubasa


Pallubasa hampir sama dengan Coto Makassar yaitu dari daging sapi dan jeroan juga. Namun yang membedakan dengan Coto Makassar adalah racikan bumbunya dan Pallubasa dimakan bersama nasi putih.
Tempat Pallubasa favorit saya adalah Pallubasa Serigala

3. Sop Konro



Sop Konro adalah sop yang terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khusus. Sop konro ini ada yang versi berkuah dan versi dibakar. Bedanya kalau versi berkuah, iganya gak dibakar langsung disajikan di dalam manhkok berkuah. Kalau versi dibakar, iganya dibakar disajikan terpisah dengan kuahnya. Kalau saya suka iga yang dibakar, bumbunya terasa lebih menyerap hehehe.. Sop konro biasanya dimakan dengan nasi putih.
Tempat Sop Konro favorit saya adalah Sop Konro Karebosi

4. Mie Titi


Buat yang bosen dari tadi pilihannya cuma menu berbahan dasar daging sapi.. Buat pecinta mie.. Kali ini ada mie khas Makassar. Mie Titi adalah mie kering tipis yang disiram dengan sayuran (sawi dan wortel), daging ayam, dan kuah kental panas. Kuah kentalnya terbuat dari telur dan tepung maizena sebagai pengental kuah. 
Tempat Mie Titi favorit saya adalah Mie Titi di kawasan Panakkukang

5. Sop Ubi


Kalau yang gak biasa makan singkong sebagai makanan bukan buat camilan pasti heran kok singkong dimakan sama kuah sih. Eits, coba dulu deh, ubinya terasa pas dimakan bersama dengan kuah ini. Sop ubi berisi ubi singkong, tauge, mi putih (bihun), telur ayam, potongan daging sapi, bawang goreng, seledri, dan kuah kaldu yang bening. Walaupun cuma berisi ubi dan bihun, tanpa nasi, sop ubi ini sangat mengenyangkan.
Tempat Sop Ubi favorit saya adalah Sop Ubi Datumuseng (Dalam Lorong)

6. Seafood


Jauh-jauh ke Makassar kok makan seafood. Seafood kan ada dimana aja. Hmm.. bisa dibilang setelah bosan makan daging terus, perlu menganekaragamkan makanan yang kita konsumsi beralih makan ikan. Selain itu, buat yang gak suka makan daging, seafood di kota Makassar patut dicoba.
Tempat makan seafood favorit saya adalah Dinar Seafood Restaurant

7. Pisang Epe


Abis ngomongin makanan yang berat, sekarang kita bahas camilan. Pisang epe terbuat dari durian. Surprise. Hehehe.. Becanda.. Serius amat sih..
Pisang epe pastinya terbuat dari pisang yang di'epe'. Epe sendiri artinya jepit. Jadi, pisang epe adalah pisang yang dijepit. Pisang kepok dipanggang sampai mateng kemudian dijepit sampai pipih. Pisang epe ini disajikan dengan gula merah. Namun, saat ini bisa ditambahkan dengan toping coklat, keju, dll.
Pisang Epe banyak ditemukan di penjual kaki lima di kawasan Pantai Losari. Tempat gaholnya pemuda Makassar. Sambil menikmati angin yang sepoi-sepoi tidak ada salahnya menikmati pisang epe yang hangat

8. Pallu Butung


etelah kenyang, pada haus gak? Nah, Kota Makassar gak cuma punya makanan yang khas tapi juga punya minuman yang khas.
Pallu Butung adalah es yang berisi pisang yang sudah dikukus kemudian dipotong, bubur tepung beras, dan kuah sirup. Cocok banget diminum di saat teriknya kota Makassar
Pallu Butung banyak ditemui di pinggir jalan Kota Makassar

9. Es Teler Panaikang


Ada lagi nih es yang perlu dicoba di Kota Makassar. Es Teler Panaikang merupakan es teler khas Makassar yang berisi sama seperti es teler pada umumnya namun ada penambahan kacang besto sebagai topping. Kacang besto adalah kacang tanah yang dimasak dengan karamelisasi. 
Es Teler Panaikang juga banyak ditemui di pinggir jalan Kota Makassar

10. Es Putar Papabon


Yaa memang es putar bukan makanan khas Makassar. Tetapi Es Putar Papabon termasuk dalam kuliner paling favorit di Makassar. Varian rasa es putar yang ditawarkan pun sangat banyak diantaranya, yaitu durian, alpukat, blueberry, chocobiscuit, melon, taro, keju, coklat, oreo, blackforest, vanila, snowbar, green tea, dll. Es putar diletakkan dalam wadah mika plastik. Kita diberikan 4 scoop es tetapi maksimal hanya bisa memilih 2 rasa saja dalam satu wadah tersebut. Tidak hanya varian rasa es yang bermacam-macam tetapi toppingnya juga bermacam-macam, seperti choco chip, buah-buahan, jely, coklat cair, serbuk ovaltine, coco crunch dll. Selain itu kita juga bisa memilih es burger. Jadi tampilannya seperti es yang dimasukkan ke dalam roti sehingga seperti burger.
Yang membedakan es putar Papabon dengan yang lainnya adalah es putar rasa es krim. Iyap, tekstur dari es putar Papabon tidak terlihat kasar dan lembut ketika dimakan. Es Papabon ini cepat mencair, jadi segera dimakan yaa..
Es Putar Papabon ini terletak di Jalan Gunung Nona

Jadiii.. Sudah menentukan kuliner yang akan dicoba? Jangan lupa ajak-ajak saya yaa.. Hehehe..
Selamat makan!

0 komentar:

Posting Komentar